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PROJET EUROPÉEN    GREENCOOK.

 

 

 

Ce projet transnational €uropéen met en avant le problème du gaspillage alimentaire dans notre société de "surconsommation".

 

4 pays s'associent à cette action de gestion durable de l'alimentation:

La Fance, la Belgique, les Pays-Bas et l'Allemagne.

4 grands thèmes seront à l'étude:

  1. Les habitudes de consommation des ménages chez eux.
  2. Les cantines et restaurants d'entreprise.
  3. Les cantines scolaires et les circuits courts d'approvisonnement.
  4. Les circuits de grande distribution et leurs relations avec les producteurs ainsi que les stocks de nourritures circulants.

 Quelques chiffres concernant notre consommation: 

Un français jette environ 7 Kg de produits encore non déballés et ce sans compter les plats non finis, les légumes avariés ainsi que le pain sec. On estime a 1/4 de la nourriture acheté qui termine aux ordures ménagères.La production mondiale jette de façon directe (liée à la distribution et également la déstruction sans passer par les circuits courts de vente classique),ce qui n'est pas sans conséquences environnementales. (1)

 Quelques exemples:

  • jetter 20 Kg de nourriture / habitant en france correspond 1 200 000 Tonnes de poubelles suplémentaires (donc plus de pollution à l'acheminement et à l'enfouissement).
  • jetter 1 kg de viande bovine est équivalent au gaspillage de 100 000 litres d'eau ( arrosage céréalier pour la nourriture ainsi que l'eau consommée pour l'élevage) 7 à 16 kg de céréales ou produits végétaux .(2)

Ce projet rassemblant 4 pays permettra que chacun d'entre eux d'analyser les comportements et les habitudes de consommation de leurs concitoyens et ainsi se concentrer sur une "écoconsommation" et des circuits de distribution plus équitables et durables.

 Les conclusions du Projet européen GREENCOOK ont pris fin en  2013.Souhaitons que cette mission soit éfficace pour notre agriculture et supprime les incohérences de surproduction et une redistribution plus juste des ressources..

Lire les resultats de ce projet sur le site de Greencook (lien ci-dessous)

Sources:

(1) FAO ( Food & Agricuture Organisation of the United Nation) (en français)

(2) University Cornell-Ithaca -New York  (en anglais) 

Lien FACEBOOK (fr)                     Lien du Site (eng)            

Recommandations GreenCook Consommateurs (pdf)