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Reconnaître les plastiques pour protéger sa santé.

 

L’INRS rappelle que les matières plastiques sont constituées d’une résine (polymère) additionnée ou non de composants auxiliaires. [1] La synthèse de la résine est réalisée à partir de molécules de faible poids moléculaire (monomères).

Les additifs sont des constituants dont le rôle consiste soit à conférer des caractéristiques particulières aux produits finis, soit à permettre la transformation de la matière plastique, soit encore à abaisser le prix de revient. Il s’agit de plastifiants, de charges, de colorants, d’ignifugeants, de stabilisants, etc.

Les monomères et les additifs peuvent migrer vers l’aliment. Ces migrations ont des conséquences organoleptiques ou toxicologiques.

Ce phénomène dépend de la composition de l’emballage mais également de celle de l’aliment. La plupart des monomères et des additifs ayant une forte affinité pour les graisses, la migration est généralement plus importante en contact avec un corps gras.

L’emballage peut aussi être perméable à des contaminations provenant de l’environnement, telles que celles dues à l’encre utilisée sur la surface externe, ou aux odeurs du lieu de stockage. De façon générale, la migration augmente avec la durée et la température de stockage.

 

Chaque plastique doit, en théorie, présenter un numéro.

Vous le trouverez en général en dessous du produit. Un système de code à 7 chiffres permet d’identifier le plastique.

Tous ces plastiques ne présentent pas la même toxicité. Certains sont inertes et non toxiques.

D’autres relarguent des phtalates, du bisphénol A, du styrène et d’autres perturbateurs endocriniens.

Lesquels sont sûrs ? Lesquels sont à éviter ? Réponse sur le poster ci-dessous.

Simplement, rappelez-vous de privilégier les plastiques numérotés 2,4 et 5 !

http://www.natura-sciences.com/wordpress/wp-content/uploads/2012/03/classification-plastiques.jpg