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LES DIFFERENTS LABELS ET LOGOS ALIMENTAIRES.

Les labels alimentaires  

Vous trouverez sur cette page les principaux labels apposés sur nos denrées alimentaires, cette liste est non exhaustive et peut être complétée, la jungle des labels est devenue incompréhensible pour la plupart des consommateurs.

Nous espérons vous éclairer avec ces quelquelques explications.


Label Biologique Européen

Le label bio européen est obligatoire depuis juillet 2010. Ilcertifie que le produit visé est conforme au règlement sur l'agriculture biologique de l'Union européenne.


         Agriculture Biologique.
Le logo AB désigne un mode de production dont est issu un produit certifié et qui atteste que les pratiques de cultures et/ou d’élevage excluent des produits chimiques de synthèse, limitent les produits apportés à la terre, en respect de l'équilibres naturels et le bien-être animal.


          Appellation d'Origine Controlée.
Constitue une appellation d'origine, la dénomination d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus au milieu géographique, comprenant des facteurs naturels et des facteurs humains.


Label AOP

           Appellation d'Origine Protégée.

Nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d’un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire:

*Originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, et dont la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains, et dont le produit, la transformation et l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée.


           Atout Certifié Qualité / Critères Qualité Certififiés.

            Le certificat de conformité est délivré à un opérateur pour un produit qui respecte à la fois les exigences posées par les règles de production, de transformation et de conditionnement du produit ou de la famille de produits définies, dans les conditions prévues par l'article R. 641-59, pour ce produit ou pour la famille de produits et au moins deux recommandations relatives à la présentation pour le consommateur des caractéristiques certifiées du produit ou de la famille de produits choisies parmi celles établies dans les mêmes conditions.

 


label bleu blanc coeur

            Filère Nutrition Bleu Blanc Cœur.

Bleu-Blanc-Cœur organise, grâce à une démarche de filière et un cadre scientifique solide, une agriculture à vocation santé. En réintroduisant des sources végétales traditionnelles et riches en Oméga 3 dans l’alimentation des animaux (herbe, lin, luzerne, lupin…), elle offre des produits naturels, savoureux, bons pour nous et notre planète.


Blason Prestige

             Blason Prestige.

Elle rassemble sous une même enseigne toutes les productions bovines de qualité de la race Limousine : Le veau Fermier du Limousin, le Limousin Junior et le Bœuf Limousin. Viande distribuée exclusivement en boucherie traditionnelle.


Indication Géographique Protégé

             Indication Géographique Protégée.

Nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d’un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire :
Originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, et dont la qualité déterminée, la réputation ou d’autres caractéristiques peuvent être attribuées à cette origine géographique, et dont la production et/ou la transformation et/ou l’élaboration ont lieu dans l’aire géographique délimitée.


              Viande Bovine Française.

Le sigle Viande Bovine Française garantit une viande issue d’animaux nés, élevés et abattus en France.


Label Rouge

                Label Rouge.

Le Label Rouge atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés.


Label spécialité Garantie

                Spécialité Tradition Garantie

La Spécialité Tradition Garantie est la reconnaissance, par enregistrement européen, d'un produit obtenu à partir de matières premières traditionnelles, ou présentant un mode de production et/ou de transformation particulier.


Veau fermier elevé sous la mère

                Veau Fermier Élevé Sous la Mère.

Les veaux naissent sur l'exploitation et leurs mères, nourries à partir de fourrages naturels produits sur l'exploitation, sont tétées 2 à 3 fois par jour. Ce mode d'élevage, naturel et respectueux du couple mère-veau, favorise une croissance harmonieuse de l'animal.


Label UTZ Certified

Label UTZ Certified.

Le label UTZ CERTIFIED est un label contrôlé indépendant se concentrant sur les processus de production. Le label garantit de bonnes conditions de travail et un impact limité sur l'environnement. Le label existe pour le café, le thé et le cacao.

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