consommer local,producteur,consommateur,circuits courts,produits de région,consommation durable

Bonjour, vous n'êtes pas connecté .

Recherche

Laissez les champs vides pour tous. Sinon, le premier terme sera la valeur par défaut.

Newsletters

Sélectionnez la newsletter (s) à laquelle vous souhaitez vous abonner ou vous désabonner.

 

TERRE D'ENVIES

 

Terre d'envies est une association dont l'objectif est de fédérer, promouvoir et défendre les points de vente collectifs (pvc).

 

Terre d'envies est une initiative née de la rencontre entre plusieurs points de vente collectifs de la Région Rhône-Alpes. Elle est la seule association de Rhône-Alpes regroupant des collectifs de producteurs fermiers organisés en circuit court.

 

Un point de vente collectif (PVC)est un magasin alimentaire tenu et géré par des producteurs fermiers qui vendent directement, sans intermédiaires, les produits de leur exploitation aux consommateurs.

 

Aujourd'hui le réseau Terre d'envies compte 27 membres, soit plus de 500 exploitations de produits fermiers et est basée sur 2 fondements :

 

puce_feuilles Assurer la défense et la reconnaissance des points de vente collectifs comme forme de remise directe.


puce_feuilles Accompagner ses membres pour faciliter le fonctionnement de leur point de vente collectif et favoriser leur développement économique.

 

 

Les magasins de producteurs membres du réseau terre d'envies s'engagent sur une idée simple:

Produits de nos fermes,vendus par nous même.

au travers d'une charte:

 

puce_feuillesVendre des produits de saisons, sains et de bonne qualité

puce_feuilles Garantir l'échange et le dialogue avec la présence d'un producteur à la vente

puce_feuilles Promouvoir une agriculture à dimension humaine dans le respect de la nature et de l'animal.

 

FONCTIONNEMENT DES MAGASINS DE PRODUCTEURS

 

puce_feuilles Chaque producteur livre ses produits et tient à tour de rôle une permanence de vente.

Le service est ainsi toujours assuré par un producteur.

 

puce_feuillesLa gamme de produits fermiers proposée est large (produits de saison,frais ou secs), chaque producteurs se spécialisant dans sa production.

puce_feuillesLa gamme est liée au groupe qui la compose. Les produits sont donc différents d' un magasin de producteurs à l' autre.

puce_feuilles Les produits sont locaux, la plupart des producteurs provenants d'un rayon de 30 km autour du point de vente.

puce_feuillesLa réussite d'un magasin de producteur est due à l'utilisation des complémentarités, le partage des responsabilités et surtout l'envie de travailler à plusieurs.

puce_feuilles "Point de vente collectif" = maintient des fermes et d'une dynamique rurale et possibilité d'installation pour des petites structures agricoles.

 

Ces deux fondements se déclinent aujourd'hui en 10 missions mises en œuvre avec le concours d'une équipe de producteurs fermiers et de 3 salariées à temps plein.

 

les 10 missions de Terre d'envies   (Format PDF)

Les photos: